Пятница, 24.11.2017, 02:54
RSS

Главная

Главная » 2011 » Февраль » 11 » "Тур де Франс" Владимира Познера
22:08
"Тур де Франс" Владимира Познера


11 февраля, в ТД "Библио-глобус" прошла презентация книги о путешествии по Франции "Тур де Франс", знаменитого журналиста и телеведущего Владимира Познера.

После успешного путешествия Ивана Урганта и Владимира Познера по «одноэтажной Америке» в одноименном проекте ведущие программы решили повторить свой незабываемый путь. Только теперь эта парочка отправилась в путешествие по Франции — стране вина и винограда, сыра и гурманства, красивых женщин и кабаре... "Тур де Франс" - большое путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта по Франции, которую они исколесили на машинах и велосипедах – от Парижа до провинциальных городков.

Что может найти для себя в Вашей книге человек, который уже посмотрел фильм?

Телевидение требует определенного темпа. Поэтому в телефильме нельзя долго размышлять, рассуждать, сравнивать, уходить в исторические экскурсы, – и очень многое остается вне кадра.

Эта книга не только рассказ о самом путешествии (хотя и о нем тоже), но в гораздо большей степени мои размышления о Франции, о стране, в которой я родился, но по которой я так раньше не ездил. Да и вообще мы не ездим по своим странам… А в таких вот поездках ты объезжаешь всю страну или почти всю, попадаешь в такие места, в какие ты бы никогда не поехал, и встречаешься с очень разными людьми.

Моя мама француженка, я родился во Франции, много здесь бывал. И в книге рассказываю о том, как путешествие помогло мне открыть для себя Францию, о том, что я там нашел. И еще это, конечно, попытка влюбить вас во Францию. Я считаю, это самая прекрасная из всех стран, и мне хотелось не только фильмом, но и этой книгой развеять некоторые предрассудки и ходульные представления о том, что такое Франция и кто такие французы. У нас считают, что Франция – это еда, вино, мода. Но ведь еще это страна, благодаря которой существует кинематограф, страна, которая первая в Европе запустила поезда высокой скорости, страна высоких технологий. И французы всем этим очень гордятся. В книге я постарался об этом рассказать.

Со времен Стерна написано много травелогов о Франции. Они все дают противоречивые оценки, впечатления об этой стране. Эта противоречивость – ее несет сама Франция или ее привозят с собой путешественники, которые приезжают туда?

О Франции часто писали плохо. Многие русские писатели отзывались невысоко о французах вообще: что французов интересуют только деньги, что француз неглубок и неумен. Когда я готовился к поездке и читал все это, то был несколько шокирован.

Правда, и французы, которые писали о России, писали не лучшим образом. Так что это вполне взаимная неприязнь. Не знаю, чем это объяснить. Русские писатели, начиная с XVIII века, гораздо более похвально отзывались о Германии: там порядок, там чисто. Но со временем все стало меняться. Все-таки в России французский язык пошел, а не немецкий. Мода, кухня – все было французским. Читайте Пушкина, в «Евгении Онегине» все написано. И даже наполеоновская война и беды, которые принес Наполеон, не изменили отношения. Все-таки Россия, русские в целом с этого времени относятся к Франции хорошо. 


Как Вы оцениваете молодое поколение?

Вы хотите, чтобы я цитировал Лермонтова: «Печально я гляжу на наше поколенье…»? Я считаю, что когда взрослые начинают рассуждать о молодежи, это плохой признак. Это говорит о наступлении старости. Они говорят: «Вот, когда мы были молодыми!..». Все действительно было по-другому. Но это не значит, что было лучше.

Я считаю, что молодежь острее реагирует на несправедливость, более подвержена эмоциям, она в принципе честнее, меньше приспосабливается. Есть вещи, которые я не понимаю. Например, та музыка, которая сейчас нравится молодежи, мне не нравится. Но это не потому, что она лучше или хуже. Просто моя музыка другая. Я вырос на другой музыке. Это не плюс, не минус.

Некоторая апатия, мне кажется, объясняется понятными для меня причинами. Когда у молодого человека есть ощущение, что он ничего не может изменить, а хотел бы, тогда часто возникает апатия, желание уйти из общества, жить своей жизнью и ни на что не обращать внимания.

Меня тревожит невероятное увлечение интернетом. Люди постепенно разучиваются писать. Эпистолярный жанр умирает, а это очень красивый жанр. Но это не самое главное. Замечательно, когда интернет существует как демократический элемент, позволяющий любому человеку найти информацию и высказаться. При этом, когда люди полагают, что это журналистика, они очень сильно заблуждаются. Высказывание человека не является истиной. Журналистика – это профессиональная вещь. Написание блога – это не профессиональная вещь. Что маленькие дети уходят в интернет и часами там сидят – это, скорее всего, нанесет вред. Когда я рос, еще не было телевизора. Я читал очень много сам, папа и мама мне читали. Первый раз, когда я прочитал «Трех мушкетеров», у меня в голове были мой Д’Артаньян, мой кардинал Ришелье – я точно знал, как они выглядят. Но ведь стоит в таком возрасте один раз показать, и все: воображение убито. И в этом смысле я боюсь, что интернет может сыграть негативную роль. Притом я понимаю, что все равно интернет – это будущее и вообще мощнейшая штука.

Выносить оценку молодежи я считаю неприличным. Молодежь живет в разных обстоятельствах. Нынешние обстоятельства не лучшие.

Почему Вы не ведете «живой журнал»?

Я сильно занятой человек. И когда вдруг у меня появляется свободное время, то я хочу побыть с друзьями, почитать или послушать музыку.

Что Вас радует в жизни? Может быть, Вы чем-то увлечены, что-то коллекционируете?

Мне приносит радость – общение, чтение, музыку слушать. Очень люблю ездить по разным странам и считаю, что ничего более интересного нет. Я это делаю, как только могу. Особенно я люблю Европу. В ней столько всего есть, что жизни не хватит посмотреть. Я очень люблю Японию: был там один раз, и мне было дико интересно. Сейчас ездил в Иорданию. Любопытно, понимаете! Все время узнаешь новое. Когда ты разговариваешь с людьми, а не только смотришь на памятники, когда у тебя есть какие-то представления – и ты видишь, что они не соответствуют действительности… Все это я обожаю.

Еще я 3 раза в неделю играю в теннис. Получаю от этого колоссальную радость. Я много от чего получаю радость. Это французская моя часть говорит во мне: «Слушай, есть сегодняшний день – получи все, что можешь! Завтра еще неизвестно, будет или нет». Это очень французский взгляд. Конечно, надо планировать, но не пропускать сегодняшний день. Он такой прекрасный! Как раз так и живет вся Франция.

Я ничего не коллекционирую, но так получилось, что я стал собирать кружки с ручкой, привезенные из путешествий, с названиями тех мест, которые я посетил. У меня их уже 400 с чем-то.

Есть страна, в которую Вы не хотите поехать?

Я не хочу в Китай, хотя это древняя, безумно интересная страна. Но я был там один раз и понял, что это ухудшенный вариант СССР. Тоталитарное государство и в какой-то степени фанатическое. Я хочу поехать в КНДР. Я просто хочу посмотреть на это безумие. (смеется).

Хотели бы Вы написать книгу о России не для россиян, а для иностранцев? Чтобы показать, как мы живем?

Я много думал о том, чтобы сделать такой телефильм или книгу. Потом понял, что, наверно, мне не удастся. Потому что у меня глаз намыленный. А чтобы написать книгу или сделать фильм, человек должен приехать с открытыми глазами. Он должен открывать страну. Как Ильф и Петров проехались по США и написали потрясающую книгу. Это настоящие журналисты. Они все видели как в первый раз. Я боюсь, что я так не смогу.

Почему Вы решили делать фильм вместе с Иваном Ургантом?

Случайно. Когда я задумывал Америку, я хотел, чтобы со мной поехал Леня Парфенов. А он не смог. Тогда возникла еще какая-то кандидатура. Но все не получалось. И кто-то мне говорит: а Иван Ургант? Я не знал, кто это. Я говорю: «Сколько ему лет?». – «28 лет». Я: «Вы что, смеетесь! Это детский сад! О чем я с ним буду разговаривать?» – «Нет, он симпатичный!» Но Ургант пришел и очень мне понравился. Он очень открытый и сердечный, добрый, умный, начитанный. Замечательное чувство юмора у человека. Мы очень разные по многим параметрам, но эта разность хорошо сработала: мы с ним подружились. Мы сделали Францию, и в этом году мы будем еще делать Италию. Мы привыкли друг к другу и хорошо работаем вместе.

Чему Вас научила Америка?

В Америке я рос, и она научила меня многому. Я расскажу одну историю. Всем американским детям дают карманные деньги. Вернее, не дают – их надо заработать: делать что-то по дому, например. Я это делал и получал 50 центов. Это немного. Я сказал папе, что хочу больше. Он посоветовал мне найти работу. Мне было 10 лет. Я пошел за угол, там был магазинчик, где торговали конфетами, игрушками. И там был стенд с газетами. Хозяина магазинчика звали Сэм. Я спросил, нет ли для меня работы. Сэм сказал, что есть: разносить газеты. Я согласился. И пришел назавтра в 5 часов утра. Он показал, куда разносить. Сэм сказал: «Я тебе платить не буду, но по праздникам тебе дадут на чай. Это твои деньги». Я стал работать. И на Рождество я получил чаевыми 100 долларов, это сегодня примерно 1000 долларов. Я пошел, купил себе велосипед с корзиной и дальше развозил газеты вместо того, чтобы их переть. В один прекрасный день я проспал. Прибежал в полшестого, а Сэма и следа нет. Я его жду, я ему сказал, что проспал. Он похлопал меня по плечу, и сказал не переживать – все нормально. Только в следующий раз, когда проспишь – не приходи. Тут есть другой мальчик, который хочет эту работу. Я больше никогда в жизни не опаздывал. Вот так жизнь учит.

Когда выйдет Ваша книга «Прощание с иллюзиями»?

Это серьезный вопрос. В 1990 году в Америке вышла моя книга «Прощание с иллюзиями». Писал я ее довольно долго и мучительно, по-английски. Когда начал писать, решил, что напишу по-английски, а потом сам переведу на русский. Я пытался разобраться в своих отношениях с моим отцом и в том, как я потерял веру в СССР, коммунизм, социализм. Это все было очень болезненно. К удивлению многих, прежде всего меня, моя книга стала в Америке бестселлером. Причем она попала в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» – это самый престижный список – и держалась там 12 недель. Это в Америке редкость. Тем более что эта книга не про секс, не про насилие и вообще иностранного автора.

Прошло 18 лет. Я эту свою книгу, наконец, перевел. Перевел, перечитал и понял, что за эти годы многое изменилось, в том числе и в моих оценках. И я решил так: идет глава полностью в прежнем виде, а после нее сегодняшний комментарий. Я буду говорить по поводу того, что там написано и вообще про последующие годы и т.д. Над этим я работаю. Это непросто. Книга получается довольно большая, за 500 страниц. Надеюсь, что я ее закончу в этом году. Если эта книга выйдет, то мне будет приятно.

Запись вопросов/ответов нам любезно предоставил Торговый дом "Библио-глобус".

Категория: Книжные презентации | Просмотров: 1225 | Добавил: NSGNews | Теги: Владимир Познер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

zzz

скачать бесплатно nocd виктория субота скачать wh для css бесплатно

Друзья сайта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Персоны

Уилл Феррелл Василий Ливанов Кристоф Вальц Миша Бартон Анджелина Джоли Джон Траволта Дэми Мур Билл Плимптон Владимир Познер Николай Дроздов Лия Ахеджакова Филипп Киркоров Аркадий Укупник Гоша Куценко Никита Михалков Екатерина Вилкова Даниил Страхов Андрей Фомин Михаил Ефремов Александр Гордон Владимир Хотиненко Владимир Меньшов Пол Уокер вин дизель Дуэйн Джонсон Пол Беттани Алла Пугачёва Андрей Мерзликин Анна Михалкова Виктор Вержбицкий Джерри Брукхаймер Джонни Депп Кэмерон Диаз Джош Дюамель Джеральдин Чаплин Вуди Аллен Джон Малкович Джастин Тимберлейк Иван Охлобыстин Федор Бондарчук Arash Доминик Купер Жерар Депардье Дэнни Де Вито Боно Роуэн Аткинсон Брайан Ферри Сара Джессика Паркер антонио бандерас Руки Вверх Сергей Жуков Дайан Крюгер Дэни Бун Рис Ифанс Доминик Пинон Джодель Ферланд Джоделль Ферланд Дэниэл Лихт Дэниэл Рэдклифф Светлана Ходченкова Дмитрий Дюжев Павел Прилучный Татьяна Космачева Сергей Безруков Дэнни ДеВито Джон Кьюсак джеймс кэмерон Френсис Форд Коппола Джереми Реннер Дэниел Крэйг Джош Бролин Уилл смит Red Hot Chili Peppers Винг Реймс Милла Йовович Андрей Кончаловский Джонатан Риз Майерс Андрей Макаревич Скарлетт Йоханссон Джессика Бил Джеффри Раш Джиллиана Андерсон Lady Gaga Квентин Тарантино Николь Шерзингер Ронни Вуд The Rolling Stones Ален Делон Pitbull Адам Ламберт хью джекман Рассел Кроу Хелен Миррен Джейми Фокс Арнольд Шварценеггер Брюс Уиллис Джозеф Гордон-Левитт Мила Кунис Джеймс Франко Том Круз

Статистика