Суббота, 23.09.2017, 05:13
RSS

Главная

Главная » 2010 » Июль » 24 » Василий Ливанов представил собрание сочинений
00:33
Василий Ливанов представил собрание сочинений
Василий Ливанов

23 июля в Торговом Доме "Библио-Глобус" прошла презентация двух-томного собрания сочинений Василия Ливанова "Белая ворона" и "Между двумя Живаго".



Василий Борисович улыбался, шутил и отвечал на вопросы присутствующих в зале.

Некоторые вопросы и ответы:

Василий Борисович, люди, о которых Вы пишете в своих воспоминаниях, – встречаете ли Вы людей подобного масштаба сейчас? И правда ли, что все гении немножко не от мира сего?
Я сначала на второй вопрос отвечу. Дело в том, что я не психиатр и никак не могу судить, от мира сего они или нет. Об этом могут судить ангелы и психиатры. Мне это неподвластно. Что же касается талантливых людей и масштабных личностей, тут я могу сказать, что они существуют в любое время. Слава Богу, что среди нас они есть, что их много. Пути к ним сложны, но если вы проходите этот путь, то вы обретаете очень счастливое знакомство. Даже если вы лично не знакомы, к этому можно приобщиться через музыку, театр, литературу, кинематограф.

Расскажите о Вашем собрании сочинений. Как долго Вы работали над текстами? Как к Вам приходили сюжеты?
Вы знаете, когда Дмитрия Шостаковича спросили: «Как Вы написали "Ленинградскую симфонию”?», он сказал: «Передо мной лежал лист нотной бумаги, чернильница, и у меня было перо. Я макал и писал, макал и писал». Вот все, что можно об этом рассказать. Я ведь в литературе уже давно. Первая моя публикация была в 1965 году в еженедельнике «Литературная Россия». Я дал туда три своих сказки. Потом меня пригласили редакторы: они мне стали говорить, что как-то не уверены, что надо публиковать мои сказки, потому что здесь напрашиваются некие аналогии, понимаете… В общем, они пытались меня очень вежливо задвинуть. И в это время в комнату вошел высокий человек, темноволосый, в красном свитере. Он долго-долго слушал редакторские сомнения, а потом сказал: «Какая чушь, так в любой сказке можно найти аналогии. А я читал и хочу написать предисловие». А потом протянул мне руку и представился: «Лев Кассиль». Вот такое мне было дано благословение в литературу: Кассиль действительно написал к моим сказкам первое предисловие. А потом, после издания моих сказок отдельной книгой, после публикации в журнале «Юность» повестей «Агния, дочь Агнии. Сказание о скифах» и «Мой любимый клоун», я подал документы в Союз писателей СССР. Там была очень серьезная комиссия, но меня, к моему невероятному удивлению, приняли. С тех пор я член Союза писателей СССР, а теперь уже член Союза писателей России.

Как на Вас повлиял Конан-Дойль?
Я думаю, что сэр Артур Конан-Дойль никакого вреда мне не нанес. Понимаете, я профессиональный актер, я принадлежу к третьему поколению русской актерской фамилии Ливановых. Мой дед – заслуженный артист РСФСР Николай Ливанов, мой отец – народный артист Борис Ливанов, и я – мы все в профессии проповедуем нашу русскую профессиональную школу, которую сформулировал Константин Сергеевич Станиславский – школу перевоплощения. Я знаю, есть такая трогательная черта у зрителей: они думают, что если актер что-то удачно сыграл, то персонаж совершенно соответствует ему самому, его характеру. Это не так. Что касается творчества Конан-Дойля, должен вам сказать, что когда меня утвердили на роль Холмса, я больше всего на свете боялся перечитывать Конан-Дойля. Я, взрослый человек, очень боялся разочароваться и утратить то впечатление, которое на меня в юности произвел Конан-Дойль. Очень боялся. И я прекрасно понимал, что некая ирония взрослого человека по отношению к этому персонажу – не высмеивание, а именно ирония – должна быть. И с этим согласился мой замечательный незабвенный друг Виталий Соломин, исполнявший роль Ватсона. И когда уже прошли первые серии, и уже был зрительский успех, я как-то, ложась спать, открыл книжку «Собака Баскервилей», чтобы ее перечитать. И пока не дочитал до последней фразы, я с книжкой не расстался.

Многие актеры говорят, что не любят, когда одна их роль доминирует над другими ролями. Как Вы относитесь к Шерлоку Холмсу?
Я в таких высказываниях вижу некое актерское кокетство. Потому что актер идет от роли к роли как по лестнице. Одна роль – это ступенька к следующей. Так должно развиваться профессиональное мастерство. Если вы в этом мастерстве чего-то достигаете, то грех жаловаться. Года три назад вышла замечательная книжка о Конан-Дойле, и там описывается эпизод, когда Конан-Дойль в присутствии своего друга говорит: как же мне надоел этот Шерлок Холмс, он не дает мне работать, постоянно меня о нем спрашивают и т.д. Друг слушал, а потом говорит: ну что ты врешь, зачем ты мне-то врешь, что ты кокетничаешь – ведь этот образ принес тебе всемирную славу. Я согласен с другом Конан-Дойля.

Выражаем благодарность ТД "Библио-Глобус" за предоставленные материалы.
Категория: Книжные презентации | Просмотров: 2057 | Добавил: NSGNews | Теги: Василий Ливанов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

zzz

скачать бесплатно nocd виктория субота скачать wh для css бесплатно

Друзья сайта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Персоны

Уилл Феррелл Василий Ливанов Кристоф Вальц Миша Бартон Анджелина Джоли Джон Траволта Дэми Мур Билл Плимптон Владимир Познер Николай Дроздов Лия Ахеджакова Филипп Киркоров Аркадий Укупник Гоша Куценко Никита Михалков Екатерина Вилкова Даниил Страхов Андрей Фомин Михаил Ефремов Александр Гордон Владимир Хотиненко Владимир Меньшов Пол Уокер вин дизель Дуэйн Джонсон Пол Беттани Алла Пугачёва Андрей Мерзликин Анна Михалкова Виктор Вержбицкий Джерри Брукхаймер Джонни Депп Кэмерон Диаз Джош Дюамель Джеральдин Чаплин Вуди Аллен Джон Малкович Джастин Тимберлейк Иван Охлобыстин Федор Бондарчук Arash Доминик Купер Жерар Депардье Дэнни Де Вито Боно Роуэн Аткинсон Брайан Ферри Сара Джессика Паркер антонио бандерас Руки Вверх Сергей Жуков Дайан Крюгер Дэни Бун Рис Ифанс Доминик Пинон Джодель Ферланд Джоделль Ферланд Дэниэл Лихт Дэниэл Рэдклифф Светлана Ходченкова Дмитрий Дюжев Павел Прилучный Татьяна Космачева Сергей Безруков Дэнни ДеВито Джон Кьюсак джеймс кэмерон Френсис Форд Коппола Джереми Реннер Дэниел Крэйг Джош Бролин Уилл смит Red Hot Chili Peppers Винг Реймс Милла Йовович Андрей Кончаловский Джонатан Риз Майерс Андрей Макаревич Скарлетт Йоханссон Джессика Бил Джеффри Раш Джиллиана Андерсон Lady Gaga Квентин Тарантино Николь Шерзингер Ронни Вуд The Rolling Stones Ален Делон Pitbull Адам Ламберт хью джекман Рассел Кроу Хелен Миррен Джейми Фокс Арнольд Шварценеггер Брюс Уиллис Джозеф Гордон-Левитт Мила Кунис Джеймс Франко Том Круз

Статистика